您现在的位置:网站首页 - 菩提心路 - 正文

常斌:发挥宗教资源优势 服务经济社会发展

添加时间:2015-01-23 编辑:上饶佛协

     ————上饶市佛教协会副会长常斌法师在上饶市政协三届五次会议上的书面发言

   “推动发展升级,加快绿色崛起”是包括信教和不信教群众在内的全体上饶人民的共同的梦想,信教群众同不信教群众一样,都是实现上饶发展升级、绿色崛起的重要力量。

  佛教缘起论、因果论的根本思想;庄严国土,利乐有情的思想;众生平等的主张;报四重恩普度众生的愿力;诸恶莫作、众善奉行、自净其意的原则;慈悲喜舍、四摄六和的精神,广学多闻,难学能学,尽一切学的教戒;自利利他,广种福田的思想;禁止杀、盗、淫、妄等戒规,追求“中道”,追求“圆融”,倡导僧团内部“六和敬”。道教倡导“抱朴守真”的生活观、认为“心生则欲生、心静则欲灭”;倡导“齐同慈爱”的处世观、建立“物我无别、天下一家”的大同世界;倡导“尊道贵德”的人生观、强调“道”与“德”相统一;倡导“天人合一”的生态观、强调“自然之道不可违”。还有伊斯兰教、天主教、基督教这些都是服务经济社会发展的优势资源,值得各级党委、政府的高度重视和有关部门的积极挖掘。

  在此,我仅就宗教在推动旅游观光、发展文化产业方面作一发言。宗教界可以在弘扬中华优秀传统文化,挖掘宗教优秀传统文化资源,整理出版宗教文化典籍,保护宗教文物,传承宗教类非物质文化遗产,开展宗教文化对外交流,推广中华优秀传统文化,为促进中华文化的繁荣发展作出积极贡献。这在其他省市有成功的典范,如洛阳的白马寺、厦门的南普陀寺这两个宗教文化旅游景点,通过殿宇构造、宗教建筑风格、宗教人文特色、宗教中外交流、宗教佛事活动,向游客们宣传宗教文化,成为当地的重要旅游景点,在自身得到发展的同进,带动了当地相关产业的发展,为周边群众创收和地方经济社会的发展做出了积极的贡献。

  市委三届六次全会提出,要把旅游业作为第一位产业来抓,作为实施“绿色崛起”战略的先锋产业来打造,提升旅游第一品牌,把上饶打造成国内一流、世界知名的旅游目的地。宗教场所是旅游景区不可缺或的重要组成部分。宗教文化也应该、也完全可以成为为旅游业的一张亮丽的名片。就我市而言,宗教活动场所的特点是散而多,有一定规模的只有为数不多的几个,且都还没有步入挖掘、宣传、研究、弘扬宗教传统文化的门槛。可以说,宗教文化资源的挖掘、整理、展示,并使之发展为旅游观光、文化产业还是个空白点,而我市宗教界已具备了这样的客观条件,目前急需的是外部的一把助力。希望能得到市委和市政府的重视,依托现有的宗教场所打造一个传播宗教传统文化的宗教文化公园,以展示上饶的宗教文化底蕴,增添文化旅游亮点,在做大上饶旅游产业、带动周边服务行业方面方面以尽宗教界的一点微薄之力,为加快宗教与社会主义社会相适应作出应有的贡献。

  在推动旅游观光、发展文化产业方面,古岩寺有着得天独厚的优势。古岩寺历史悠久,始建于唐大历年间,位于我市城东火车站核心片区。明初兴盛时住僧众逾百人,殿宇巍峨、气势雄伟,高僧辈出,是赣东北主要丛林规模的寺院,是省重点寺院。近年随着城市框架的不断拉大,特别是高铁站在古岩寺后山的投放使用,随着沪昆、合福高铁的开通,上饶步入高铁时代,古岩寺交通区位优势明显,已成为我市城区的一个重要的旅游景点,游客与日俱增。古岩寺品位的提升刻不容缓,如能在此打造一个上规模的宗教文化旅游景区,前景将不可估量。古岩寺自身也做了大量的前期工作,准备自筹资金1.2亿元进行古岩寺改扩建及古岩寺公园项目。2013年,市政府下发了饶府办字[2013]l6号文件,同意古岩寺以宗教用地形式划拔,自筹资金1.2亿元进行古岩寺改扩建及古岩寺公园项目,并列入市中心城区重点建设项目计划,扩建后的古岩寺和古岩寺公园占地面积426亩,东至稼轩大道,南至茶圣路,西至虎岩路,北至凤凰大道。将古岩寺宗教文化公园打造成集文化性、健康性、时尚性、趣味性为一体,以体验禅文化、修身养性、休闲度假为主要内容的宗教文化中心,成为我市旅游的又一亮丽景点。(编辑:雨君)    

上饶佛协简介

本会是上饶市佛教徒联合的爱国团体和教务组织。本会的宗旨是,高举爱国爱教旗帜,弘扬佛教教义,发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设,团结各民族佛教徒,倡导人间佛教思想,坚持科学发展观积极...

更多...

Copyright © 2013 上饶市佛教协会 All rights reserved. Created by RUSH,联系邮箱:hqrush@qq.com
建议使用IE8.0+浏览器和至少1024*768分辨率浏览本站 备案编号:赣ICP备13005579号